Полиграф против мошенников в России.

Согласно обзора PricewaterhouseCoopers (PwC) «Противодействие мошенничеству: какие меры принимают компании?», Россия входит в пятерку стран, в которых распространены экономические преступления.
В этом обзоре в преступления против бизнеса компании включили, не только то, что классифицировано правоохранительными органами, но и действия не оформленные в уголовные дела, которые отнесли к экономическим преступлениям сами компании.
В 2016 - 2017 годах, по сравнению с 2015 годом, в нашей стране произошел рост числа компаний, которые пострадали от экономических преступлений. Если ранее 48% респондентов озвучили факты мошенничества, то теперь об этом упомянуло 66% опрошенных. Для справки: в 2018 году было опрошено 210 компаний, а до этого в опросе участвовало 120 предприятий.
Еще одним печальным фактом оказалось то, что 48% опрошенных ответили, что подавляющее количество мошенников являются сотрудниками их же компании. По сравнению с 2016 годом, в 2018 году рост в этом пункте составил 6%.
Как не вспомнить поговорку о том, что рыба тухнет с головы. За последние два года на 24% увеличилось число мошенников среди руководителей высшего звена. Подобные экономические преступления выявить непросто, а вред компании наносится серьезный: разрушение корпоративной культуры, пример негативного "тона сверху". Руководители младшего звена так же не "отстают" - 14% преступлений.
Понятно, что экономические преступления сами компании стараются не афишировать, особенно если это единичные факты. Умалчивание происходит и по причине возможного нанесения вреда репутации компании. Обращение в правоохранительные органы происходит лишь в крайних случаях (большая сумма ущерба или это выросло до системной проблемы). В остальных случаях компании защищаются самостоятельно, привлекают специалистов на аутсорсинг, пользуются услугами консалтинговых компаний. И все чаще увеличивают бюджет для проведения таких операций с целью минимизации рисков.
Одним из основных пунктов защиты организации от экономических преступлений является превентивное выявление среди работников и кандидатов на работу потенциально "опасных" лиц. В случае обнаружения факта ущерба, скорейшая локализация случившегося и выявление конкретных злоумышленников для сужения круга подозреваемых лиц. Незаменимым в этой работе является их опрос с применением полиграфа.
Отрадно, что в последнее время по всей стране, а в Москве и других крупных городах прежде всего, прослеживается тенденция расширения применения проверок на детекторе лжи (полиграфе) в сфере частного бизнеса.